– Тактовый размер. Еще его называют четыре четверти. Тактовый размер показывает, сколько сильных долей содержится в такте. Сильная доля это та нота, которая играется с акцентом. Максимально акцентируется первая доля, дальше идет градация в сторону ослабления акцентов. Акцент – это выделение одного или группы звуков(аккорда) путем изменения звучания (громче, тише), смещением ритма с сильной доли на слабую(синкопа), кстати будет сказать что синкопа часто используется в блюзе. В нотах акцент обозначается следующим образом:
Или
Mf и Sf - это динамические оттенки, которые определяют громкость исполнения музыки, но про них Вы узнаете чуть позже.
Счет в такте ведется в соответствие с тем, какое число находится в числителе дроби. Например, если числитель четыре, то мы будем считать 1 и 2 и 3 и 4 и, следующий такт таким же образом, аналогично и с другими размерами. Считать во время игры надо для того, чтобы играть ритмически четко и правильно, не надеясь на свой слух, т.к. он часть будет Вас подводить. И в этом нет ничего страшного.
Отделяет такты друг от друга.
Все эти элементы вместе образуют нотный стан или нотоносец.
Теперь нам предстоит узнать, как в нотах записываются открытые струны гитары. Вот как это выглядит:
и т.п. – Так обозначаются струны, на которых должна играться нота.
Начиная с первой струны открытые струны читаются: ми, си, соль, ре, ля, ми. Итак, открытые струны мы узнали. А что же дальше? Что делать с нотами для игры, которых надо зажать струну на определенном ладу? Для того чтобы найти любую ноту на грифе гитары надо знать хотя бы как записываются открытые струны. Пример:
На нотном стане у нас нота ля первой октавы. Нота ля следует за нотой соль, а нота соль в свое время является уже известной нам нотой - открытой третьей струной. Но что делать дальше все же еще не известно. А я расскажу вам следующее: кроме натуральных ступеней звукоряда (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) существуют ее пониженные и повышенные ступени которые обозначаются так: до - диез или ми - бемоль. Диез и бемоль являются знаками аллитерации (повышают или понижают ноту на пол тона). Существуют также дубль бемоли и дубль диезы они понижают и повышают ноту на целый тон. Вот как это выглядит:
Но вернемся к нашему примеру. За нотой соль следует нота соль – диез, она будет играться на первом ладу третьей струны. А за нотой соль – диез следует наша нота ля которая соответственно будет играться на втором ладу третьей струне. Ура!!! Как мы увидели между нотой соль и ля – целый тон. Но есть ноты, между которыми находится всего лишь пол тона, этими нотами являются ноты си и до, ми и фа. Следовательно, нота си- диез будет нотой до, а нота ми-диез будет нотой фа. Теперь думаю можно рассказать об энгармонизме звуков. Энгармонизм звуков заключается в том, что одинаковые звуки могут различаться на письме. Например: ноту ре можно записать как ми-дубльбемоль, ноту ля как соль-дубльдиез и т.п.
Также существую ключевые знаки аллитерации. Они действуют на всем протяжении всей пьесы, если нет знака бекар. Знак бекар отменяет действие диеза и бемоля. Вот как записываются ключевые знаки аллитерации:
Диезы записываются в следующем порядке: фа до соль ре ля ми си. Бемоли: си ми ля ре соль до фа.
1) ПишетсяДля обозначения очень высоких и очень низких звуков требуется слишком большое число добавочных линеек, чтобы не писать их придумали знак 8_ _ _ _ . Этот знак повышает ноты на октаву, если пишется над нотным станом и понижает, если пишется под нотным станом. Вот как это выглядит:
2) Означает
Существуют также произведения, которые записываются с помощью нескольких нотоносцев, объединенных общей тактовой чертой и акколадой – скобкой слева от начала нотного стана. Такая запись используется для записи нот фортепиано, баяна, аккордеона, органа и др. В этом случае акколада два нотоносца объединяются фигурной акколадой.
Партитура – запись музыки на нескольких нотных станах – партиях, предназначенных для ансамблей, хора и оркестра. Акколада в данном случае прямая.
Теперь рассмотрим буквенное обозначение звуков. До ре ми фа соль ля си обозначаются соответственно как C D E F G A H. Есть и другие буквенные обозначения но их мы пока рассматривать не будем
Здесь даны самые первоночальные знания нотной грамоты, не думайте, что это вся теория, в следующих уроках эта тема будет изложена подробнее.